Одним из основных блюд северной кухни считается строганина из муксуна. Оно представляет собой тонко нарезанную замороженную рыбу. Сначала может показаться, что блюдо довольно сложно в приготовлении. На самом деле процесс невероятно простой, но требует соблюдения ряда последовательных этапов. Существует несколько секретов, которые помогут приготовить муксуна правильно. Перед процессом приготовления следует выложить в морозильную камеру блюдо с толстым дном. Именно на ледяное блюдо мы будем выкладывать рыбную стружку. В результате чего она быстро не растает. Важно подать к столу замороженную строганину. В противном случае вкус будет безвозвратно испорчен. Строганина не подлежит повторной заморозке. Поэтому стол следует накрыть заранее. Рыбная стружка подается в последнюю очередь.
Строганина идеально сочетается с крепкими алкогольными напитками: всевозможными настойками, ароматизированной водкой, наливками. Что касается соусов, то изначально рыба подавалась самостоятельно. Теперь ее рекомендуют сочетать с крупной солью и смесью перцев, которые подаются в соуснице отдельно. Нарезать всю рыбу сразу не следует. Ее нужно подавать к столу порционно, чтобы она не успевала таять.
Калорийность в 100 г. блюда - 120 ккал, 510 кДж. Пищевая ценность: жиры - 5 г., белки - 19 г.
Филе слабосолёной северной рыбки . Сугудай - в простонародье строганина.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 630 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8,5 г., белки - 19 г.
Подают строганину обычно с горчичным или соевым соусом, а так же с классической «Маканиной» — солью и черным перцем, перемешанными в соотношении 1:1.
Советуем всем попробовать блюдо народов Крайнего Севера, очень вкусно и необычно!
Калорийность в 100 г. блюда - 110 ккал, 450 кДж. Пищевая ценность: жиры - 3,5 г., белки - 19 г.