Императорские устрицы добывают в северной части залива Петра Великого, поэтому иногда их называют устрицами залива Петра Великого. Другие названия этих устриц - Жемчужные или Русские.
Они отличаются слегка приплюснутой формой раковины без волн. Все из-за того, что обитают в мелководных заливах со слабым течением.
У них хрупкие и легкие раковины светло-бежевого цвета, их проще открывать чем многие другие. Средний вес - 150 грамм. На вкус более соленые, чем их собратья, с легким сладковатым оттенком.
Как есть: к императорским устрицам подойдет соус из белого сухого вина, лука-шалота, базилика и пармезана. Или их можно сочетать с цитрусовым ликером.
Хасанские устрицы считаются самыми красивыми среди дальневосточных, но и труднодобываемыми. Моллюск любит обосновываться глубоко под водой у скальных оснований, там, где есть быстрые течения.
Их добывают водолазы в Амурском заливе и заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока у поселка Хасан (отсюда и название). Они отличаются волнообразными раковинами, которые становятся такими из-за сильных морских течений.
Створки бывают от белоснежных до темно-оливковых оттенков. Само мясо - кремового цвета. Средний размер устриц 100-200 грамм, но некоторые экземпляры весят почти 400 грамм.
Как есть: устрица отличается ярким морским вкусом и напоминает огурец, она даже похоже похрустывает при еде. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки.
Устрица Розовая Джоли - привезенная из страны Намибия, выращенная на местных просторах лучшей системы Бенгальского течения. Её плоть достаточно плотная, на вкус мягкая, сочная, нежная и немного сладкая, послевкусие оставляет приятный тонкий минеральный аромат. Нельзя сказать, что она соленая - она больше походит на атлантическую версию соленой карамели. Бенгальское течение прибивает к берегам Антарктики разного вида фитопланктоны, и это позволяет выращивать устрицы наилучшего качества. Моллюски здесь набирают мяса за год столько, сколько в других местах за два.
Королевская устрица. Небольшая устрица родом из Туниса. Для нее характерно отсутствие ярких морских ноток. Тело полное, мягкое, сочное, вкус свежий и легкий. Вес устрицы 60-80г. Осака. Одна из лучших японских устриц. Выращивается в заливе на острове Осака, где морская вода соединяется в горными родниками, образуя идеальную среду для роста устриц. Упитанные, мягкие, сладкие, с тонким морским послевкусием — хороший выбор для первого знакомства.
Устрица Марракеш — это изысканный деликатес, отличающийся прекрасной наполняемостью, нежным вкусом и легко открывающейся раковиной. Выращивается морепродукт на специализированных устричных фермах в Марокко, в области Марракеш-Тенсифт-Эль-Хауз. Устрица обладает слегка сладковатым вкусом с легкими нотами ванили, мясо нежное, тает во рту. Цвет раковины собрал в себя всё разнообразие пастельных оттенков, что привлекает к себе любителей устриц не только вкусом, но и внешнем видом
Устрица «Специаль Касабланка» — это деликатесный и очень ценный продукт. Мясо двустворчатого моллюска отличается роскошным йодистым вкусом, умеренной плотностью и жирностью, а также тонким ароматом моря. Устрицы имеют красивую раковину и элегантный внешний вид. Кроме того, они богаты множеством полезных веществ и элементов. Традиционно устрицу перед едой сдабривают буквально несколькими каплями сока лимона или лайма. Важно, чтобы это были реально пара капель, иначе кислота перебьет деликатный вкус моллюска. Устрицы с вином — это классика. Вино оттеняет нежный вкус моллюсков, помогая ему лучше раскрыться. Для устриц подходят белые или шампанские вина.