Океанический лосось – наиболее известная рыба одноименного семейства.
Ценное мясо лосося обладает нежным вкусом, богато белками, почти не содержит жиров и совсем не содержит углеводов! Насыщено витаминами В5, В6, В2, В1 В3, РР, калием и фосфором, кальцием, магнием и натрием, железом и цинком, марганцем, медью и селеном.
Употребление лосося благотворно влияет на весь организм, нормализует обмен веществ, гормональный баланс, способствует развитию мышц и нормальной работе мозга (благодаря докозагексановой кислоте). Рекомендуется употребление семги детям в период их роста, а у взрослых употребление диетического мяса семги снижает риск развития сахарного диабета.
Лосось – идеальная рыба для приготовления любых блюд: его жарят, маринуют, запекают, готовят из него пироги, супы, салаты, закуски и т.д.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 640 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8 г., белки - 20 г.
Пресноводная рыба семейства лососевых для вашего здоровья и долголетия!
Форель встречается в горных реках и озерах, пресных водах тихоокеанского побережья, на Камчатке, Карелии, в Мурманске, Прибалтике, Норвегии.
Мясо морской форели является экологически чистым продуктом и содержит полиненасыщенные аминокислоты, омега-3, омега-6, витамины группы В, калий, фосфор, магний, железо.
Благодаря своим полезным свойствам, рыба идеально подходит для диетического питания и профилактики лишнего веса.
Форель запекают, жарят, варят супы (особенно нежной получается уха), коптят, добавляют в закуски и салаты.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 600 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 21 г.
Форель имеет приятный и нежный вкус, без резкого запаха. Она прекрасно сочетается с гарнирами, может выступать в качестве отдельного блюда. Употреблять можно с белым полусухим вином, а также виноградным или гранатовым соком.
Форель — источник полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо рыбы – кладезь легкоусвояемого белка. Этот факт полезно знать всем, кто следит за своим здоровьем и весом. Белок дает энергию и чувство насыщения надолго, а потому чувство голода отступает, не возникает желания перекусывать чем-то вредным и калорийным. Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память.
Кижуч –представитель рода лососей.
Стейк кижуча можно пожарить, слегка замариновать, запечь, потушить с овощами. Вкусна и красива уха из кижуча. Запеченные стейки практически тают во рту. Косточки кижуча крупные, мясо сочное, нежное, диетическое, полезное всем, а особенно – беременным, детям, пожилым людям. Кроме отменного вкуса, у кижуча замечательный набор полезных веществ.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 590 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6 г., белки - 22 г.
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов. Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.
Конгрио — это вид морских рыб, который обитает в Тихом океане, на юго-востоке Австралии и Новой Зеландии. Его мясо известно своими свежими и нежными вкусовыми качествами, которые оцениваются гурманами всего мира.
Одной из особенностей мяса конгрио является его высокое содержание белка и низкое содержание жира, что делает его одним из самых полезных морепродуктов для здорового питания. Конгрио по вкусу немного напоминает вкус креветок, поэтому ее иногда называют «Креветочная рыба».
Мясо конгрио имеет нежный и сладкий вкус, который идеально сочетается с различными приправами и специями.
Калорийность в 100 г. продукта - 95 ккал, 390 кДж. Пищевая ценность: жиры - 2 г., белки - 19 г., углеводы - 0 г.
Морская рыба семейства камбалы, обитающая в водах от северной части Тихого океана до побережья Японии и Берингова моря.
Вкусное мясо палтуса содержит Омега-3 кислоты, 7 аминокислот (кислота аспарагиновая, кислота глутаминовая, аланин, валин, лейцин, лизин, аргинин), витамин В12, D, Е, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор.
Регулярное употребление палтуса (не менее 3-х раз в неделю) способствует улучшению зрения даже в пожилом возрасте.
Палтус подходит для приготовления жареных, соленых, копченых блюд. Важно, что при жарке палтус впитывает много масла, поэтому калорийность готового блюда увеличивается в 4 раза.
Калорийность в 100 г. блюда - 200 ккал, 820 кДж. Пищевая ценность: жиры - 16 г., белки - 13 г.
Полезная и вкусная рыба с белым, плотным мясом, которое обычно с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Основной улов трески происходит в Норвегии, Исландии, Канаде, России, Дании и Великобритании.
Треска содержит большое количество витамина В12, полноценный белок с полным набором аминокислот, фосфор, кальций, серу, калий, цинк, йод и биотин. Отдельного внимания заслуживает печень трески, показанная для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Треска хороша в отварном, жареном, печеном, тушеном, фаршированном виде, ее солят, сушат, коптят.
Калорийность в 100 г. блюда - 70 ккал, 300 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,2 г., белки - 18 г.
Океанический лосось – наиболее известная рыба одноименного семейства.
Мясо лосося обладает превосходным нежным вкусом, богато белками, почти не содержит жиров и совсем не содержит углеводов! Насыщено витаминами В5, В6, В2, В1 В3, РР, калием и фосфором, кальцием, магнием и натрием, железом и цинком, марганцем, медью и селеном.
Употребление лосося благотворное влияет на весь организм, нормализует обмен веществ, гормональный баланс, способствует развитию мышц и нормальной работе мозга (благодаря докозагексановой кислоте). Рекомендуется употребление семги детям в период их роста, а у взрослых употребление диетического мяса семги снижает риск развития сахарного диабета.
Лосось – идеальная рыба для приготовления любых блюд: его жарят, маринуют, запекают, готовят из него пироги, супы, салаты, закуски и т.д.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 640 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8 г., белки - 20 г.
У филе горбуши солоноватый нежный вкус, немного вязкая консистенция, тонкий рыбный аромат. Филе горбуши — удобный для приготовления полуфабрикат. Его едят в сыром, слабосоленом, жареном, запеченном, вяленом виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, поливают соусом или выдерживают в маринаде, чтобы мясо получилось сочным. Красная рыба сочетается с гарнирами из овощей, картофельного пюре, риса, кислыми соусами.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 590 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 21 г.
Мясо сайды имеет сероватый оттенок, среднюю плотность по структуре. Отличается нежным вкусом и тонким ароматом, а по ценности находится на четвертом месте после пикши и трески.
Сайда богата белком, содержит незаменимые жирные аминокислоты, витамины группы В, селен, фосфор, йод, фолиевую кислоту, благодаря содержанию последней показана к регулярному употреблению беременным женщинам.
Сайда богата протеинами и не уступает в питательной ценности говядине, а это значит, что именно эта рыба незаменимый продукт для тех, кто не употребляет мясо или соблюдает посты.
Вкусна сайда в маринаде, копченая, соленая или приготовленная на пару.
Калорийность в 100 г. блюда - 85 ккал, 360 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 19 г.
Пикша – простая и незамысловатая, на первый взгляд, северная рыба из семейства тресковых, обитает исключительно в полносольных морях.
Идеальна для диетического питания, богата протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами из класса омега-3 (альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая), витамины группы В, А и D; селеном, содержит калий, бром, железо, цинк, йод, фтор, пиридоксин, натрий и т.д.
Белое, жирное и нежное мясо отличается тонким вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с различными пикантными соусами, специями и овощами. Пикша сохраняет полезные свойства и упругость во время любого способа кулинарной обработки.
Пикшу готовят на гриле, запекают, коптят, солят, жарят, филе добавляют в салаты, запеканки и делают паштеты.
Калорийность в 100 г. блюда - 75 ккал, 310 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,5 г., белки - 17 г.
Пангасиус обитает в реках Вьетнама, Таиланда, Лаоса и Камбоджи.
Сочное мясо пангасиуса очень вкусное, напоминает грудинку; бывает разного цвета: белое, розоватое, желтоватое, иногда – красное, все зависит от условий содержания рыбы и состава корма.
В филе пангасиуса содержатся витамины А, С, Е, вся группа В, ценные аминокислоты, калий, натрий, железо, кальций, цинк и магний.
Врачи рекомендуют употреблять пангасиус при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Пангасиус удобен тем, что его достаточно разморозить и можно готовить: жарить, запекать, тушить, делать закуски, добавлять в салаты, варить супы.
Калорийность в 100 г. блюда - 110 ккал, 450 кДж. Пищевая ценность: жиры - 4,5 г., белки - 17 г., углеводы - 0,3 г.
Возможно наличие крупной кости.
Содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт, в печени минтая – большое количество витамина А (даже больше, чем в печени трески).
Калорийность в 100 г. блюда - 50 ккал, 220 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,4 г., белки - 12 г.
Филе минтая популярно не только по причине низкой цены, но и в силу отличных вкусовых качеств. Польза для здоровья от рыбных блюд из минтая ощутимая, поскольку мясо этой рыбы имеет богатый химический состав. Так же стоит отметить низкую калорийность филе минтая, она составляет всего 72 ккал, а БЖУ — белки 16г, жиры 1.0г, углеводы 0.0.
Окунь может достигать в длину до 40 см, а в весе – до 2 кг.
Мясо окуня ароматное, белое, нежное и нежирное, с небольшим количеством костей.
Содержит большое количество полезных микроэлементов: натрий, сера, фосфор, калий, хлор, желез, кальций, цинк, йод, магний, фтор и кобальт и т.д.
Также диетическое мясо окуня богато никотиновой и аскорбиновой кислотами, жирами, белками, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом и витамином D.
Именно заморозка окуня позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства окуневого филе вплоть до 4 месяцев.
Мясо этой рыбы запекают, варят, жарят, вялят, коптят, готовят консервы, именно речной окунь — наиболее подходящая рыба для приготовления настоящей ухи.
Калорийность в 100 г. блюда - 100 ккал, 430 кДж. Пищевая ценность: жиры - 3,5 г., белки - 18 г.
Треска- источник белка, она богата витаминами D и B₁₂, полиненасыщенными жирными кислотами, а еще содержит много селена, который нормализует работу щитовидной железы, и триптофана, который повышает настроение.
Калорийность в 100 г. блюда - 70 ккал, 300 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,2 г., белки - 18 г.
Судак обитает в восточной части Европы.
У судака белое, нежное, нежирное мясо, богатое полезными веществами: 20 аминокислот, незаменимых для организма, витамины группы В, А, Е,С, практически весь набор микро и макроэлементов (судак – безусловный лидер по количеству кобальта в мясе).
Рекомендуется употреблять филе судака при серьезных нагрузках (физических, умственных, эмоциональных), для профилактики и восстановления после болезней, детям и женщинам во время беременности и лактации.
Судак варят, жарят, запекают, фаршируют, коптят, готовят уху, добавляют в пироги и т.д
Калорийность в 100 г. блюда - 85 ккал, 350 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 18 г.
Стейки клария имеют мягкий и сочный вкус благодаря плотной текстуре. Мякоть рыбы сладковатая и нежная, практически не содержит костей.
Вкус у клария разнообразный. Многие отмечают, что жареный или запечённый кларий по вкусу похож на телятину или индейку, в шашлыке — на осетра, а в соусе терияки — на угря.
Стейки клария обладают свойством легко принимать в себя ароматы и вкусы добавленных приправ и маринадов, поэтому из них можно приготовить блюдо, которое понравится всем.
Мясо клария имеет мягкий и сочный вкус благодаря плотной текстуре. Мякоть рыбы сладковатая и нежная, практически не содержит костей.
Вкус у клария разнообразный. Многие отмечают, что жареный или запечённый кларий по вкусу похож на телятину или индейку, в шашлыке — на осетра, а в соусе терияки — на угря.