Океанический лосось – наиболее известная рыба одноименного семейства.
Ценное мясо лосося обладает нежным вкусом, богато белками, почти не содержит жиров и совсем не содержит углеводов! Насыщено витаминами В5, В6, В2, В1 В3, РР, калием и фосфором, кальцием, магнием и натрием, железом и цинком, марганцем, медью и селеном.
Употребление лосося благотворно влияет на весь организм, нормализует обмен веществ, гормональный баланс, способствует развитию мышц и нормальной работе мозга (благодаря докозагексановой кислоте). Рекомендуется употребление семги детям в период их роста, а у взрослых употребление диетического мяса семги снижает риск развития сахарного диабета.
Лосось – идеальная рыба для приготовления любых блюд: его жарят, маринуют, запекают, готовят из него пироги, супы, салаты, закуски и т.д.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 640 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8 г., белки - 20 г.
Мясо морской форели является экологически чистым продуктом и содержит полиненасыщенные аминокислоты, омега-3, омега-6, витамины группы В, калий, фосфор, магний, железо.
Благодаря своим полезным свойствам, рыба идеально подходит для диетического питания и профилактики лишнего веса.
Форель запекают, жарят, варят супы (особенно нежной получается уха), коптят, добавляют в закуски и салаты.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 600 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 21 г.
Кижуч –представитель рода лососей.
Стейк кижуча можно пожарить, слегка замариновать, запечь, потушить с овощами. Вкусна и красива уха из кижуча. Запеченные стейки практически тают во рту. Косточки кижуча крупные, мясо сочное, нежное, диетическое, полезное всем, а особенно – беременным, детям, пожилым людям. Кроме отменного вкуса, у кижуча замечательный набор полезных веществ.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 590 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6 г., белки - 22 г.
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов. Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.
Угольная рыба, или аноплопома (лат. Anoplopoma fimbria) — вид лучепёрых рыб из семейства аноплопомовых, единственный представитель рода Anoplopoma.
Угольная рыба (или аноплопома) ценится за нежный вкус и тонкий аромат.
Мясо рыбы белое, практически без костей, сладковатое, в меру жирное, сочное. По вкусу оно словно нежнейший бархат. По структуре мяса напоминает треску, по жирности — синекорого палтуса.
Жира в мясе всего 16–17%, но особенность заключается в том, что он равномерно распределён по всей длине. Если рыбу правильно приготовить, она будет таять во рту, как нежнейший крем. 2
Сильных специй и трав угольная рыба не любит. Жирность можно несколько нейтрализовать, сбрызнув соком лимона или лайма. Хорошо сочетается угольная рыба и с лёгкими кисло-сладкими маринадами. Также можно подавать её сырой в качестве закуски, например, в виде карпаччо.
Океанический лосось – наиболее известная рыба одноименного семейства.
Мясо лосося обладает превосходным нежным вкусом, богато белками, почти не содержит жиров и совсем не содержит углеводов! Насыщено витаминами В5, В6, В2, В1 В3, РР, калием и фосфором, кальцием, магнием и натрием, железом и цинком, марганцем, медью и селеном.
Употребление лосося благотворное влияет на весь организм, нормализует обмен веществ, гормональный баланс, способствует развитию мышц и нормальной работе мозга (благодаря докозагексановой кислоте). Рекомендуется употребление семги детям в период их роста, а у взрослых употребление диетического мяса семги снижает риск развития сахарного диабета.
Лосось – идеальная рыба для приготовления любых блюд: его жарят, маринуют, запекают, готовят из него пироги, супы, салаты, закуски и т.д.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 640 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8 г., белки - 20 г.
Форель — полезная рыба с аппетитным розовым мясом, богатая микроэлементами, минералами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами. Продукт помогает справиться с анемией, недостатком витамина D, повышенным артериальным давлением. При регулярном употреблении лосося повышается работоспособность, волосы становятся более густыми и блестящими, а кожа — более здоровой.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 600 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 21 г.
Филе форели на коже подойдет для самостоятельного запекания в духовке, приготовления на пару, тушения или засаливания, что позволяет сохранить пищевую ценность, а также полезные жирные кислоты в готовом блюде. Такой продукт не содержит красителей, ГМО и других химических добавок. Рыбное филе характеризуется упругой структурой, нежным мясом, идеально сочетается с лимоном, орегано и средиземноморскими травами. Оно станет удачным ингредиентом в праздничных закусках, салатах и бутербродах.
Популярный деликатес часто включают в рацион диетического питания, ведь в нем содержаться полезные жирные кислоты Омега-3, макроэлементы и витамины.
Мясо сайды имеет сероватый оттенок, среднюю плотность по структуре. Отличается нежным вкусом и тонким ароматом, а по ценности находится на четвертом месте после пикши и трески.
Сайда богата белком, содержит незаменимые жирные аминокислоты, витамины группы В, селен, фосфор, йод, фолиевую кислоту, благодаря содержанию последней показана к регулярному употреблению беременным женщинам.
Сайда богата протеинами и не уступает в питательной ценности говядине, а это значит, что именно эта рыба незаменимый продукт для тех, кто не употребляет мясо или соблюдает посты.
Вкусна сайда в маринаде, копченая, соленая или приготовленная на пару.
Калорийность в 100 г. блюда - 85 ккал, 360 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 19 г.
Пикша – простая и незамысловатая, на первый взгляд, северная рыба из семейства тресковых, обитает исключительно в полносольных морях.
Идеальна для диетического питания, богата протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами из класса омега-3 (альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая), витамины группы В, А и D; селеном, содержит калий, бром, железо, цинк, йод, фтор, пиридоксин, натрий и т.д.
Белое, жирное и нежное мясо отличается тонким вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с различными пикантными соусами, специями и овощами. Пикша сохраняет полезные свойства и упругость во время любого способа кулинарной обработки.
Пикшу готовят на гриле, запекают, коптят, солят, жарят, филе добавляют в салаты, запеканки и делают паштеты.
Калорийность в 100 г. блюда - 75 ккал, 310 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,5 г., белки - 17 г.
Окунь может достигать в длину до 40 см, а в весе – до 2 кг.
Мясо окуня ароматное, белое, нежное и нежирное, с небольшим количеством костей.
Содержит большое количество полезных микроэлементов: натрий, сера, фосфор, калий, хлор, желез, кальций, цинк, йод, магний, фтор и кобальт и т.д.
Также диетическое мясо окуня богато никотиновой и аскорбиновой кислотами, жирами, белками, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом и витамином D.
Именно заморозка окуня позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства окуневого филе вплоть до 4 месяцев.
Мясо этой рыбы запекают, варят, жарят, вялят, коптят, готовят консервы, именно речной окунь — наиболее подходящая рыба для приготовления настоящей ухи.
Калорийность в 100 г. блюда - 100 ккал, 430 кДж. Пищевая ценность: жиры - 3,5 г., белки - 18 г.
Судак обитает в восточной части Европы.
У судака белое, нежное, нежирное мясо, богатое полезными веществами: 20 аминокислот, незаменимых для организма, витамины группы В, А, Е,С, практически весь набор микро и макроэлементов (судак – безусловный лидер по количеству кобальта в мясе).
Рекомендуется употреблять филе судака при серьезных нагрузках (физических, умственных, эмоциональных), для профилактики и восстановления после болезней, детям и женщинам во время беременности и лактации.
Судак варят, жарят, запекают, фаршируют, коптят, готовят уху, добавляют в пироги и т.д
Калорийность в 100 г. блюда - 85 ккал, 350 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 18 г.
Стейки клария имеют мягкий и сочный вкус благодаря плотной текстуре. Мякоть рыбы сладковатая и нежная, практически не содержит костей.
Вкус у клария разнообразный. Многие отмечают, что жареный или запечённый кларий по вкусу похож на телятину или индейку, в шашлыке — на осетра, а в соусе терияки — на угря.
Стейки клария обладают свойством легко принимать в себя ароматы и вкусы добавленных приправ и маринадов, поэтому из них можно приготовить блюдо, которое понравится всем.
Мясо клария имеет мягкий и сочный вкус благодаря плотной текстуре. Мякоть рыбы сладковатая и нежная, практически не содержит костей.
Вкус у клария разнообразный. Многие отмечают, что жареный или запечённый кларий по вкусу похож на телятину или индейку, в шашлыке — на осетра, а в соусе терияки — на угря.