Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем. На наш стол атлантический лосось попадает либо из Атлантики, либо из карельских озер. Мясо семги жирное, ярко-оранжево-розовое.
Семгу коптят, консервируют, засаливают, запекают, готовят на пару. Из семги получается прекрасный сливочный суп с картофелем и луком-пореем. Семга – отличный ингредиент салата с овощами, чудесная закуска. При желании семгу можно и пожарить, в том числе и на гриле. Замороженную и порезанную тонкими кусочками семгу используют для приготовления роллов, сашими и суши.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 640 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8 г., белки - 20 г.
Узнаваемая и взрослыми, и детьми, эта плоская рыбина («Морская курица») обитает в Черном, Азовском, Каспийском и Средиземном морях, встречается в водах Балтики, Северного и Норвежского, Карского, Чукотского, Японского, Берингова, Охотского и Баренцева морей.
Сочное и нежное мясо камбалы, благодаря содержащимся в ней питательным веществам, прекрасно усваивается. Камбала отличается невысокой калорийностью, а содержание аспарагиновой и глютаминовой кислот ввели мясо этой рыбы в рацион при оздоровлении и реабилитации. Камбала показана всем, страдающим от диабета – сказывается отсутствие в мясе углеводов и нулевой гликемический индекс.
Чтобы избежать появления специфического запаха, перед приготовлением не забудьте снять с камбалы кожу!
Готовить камбалу нужно на небольшом огне, иначе мясо превратится в кашу.
Используется для жарки на сковороде или гриле, тушения, маринования, запекания, не рекомендуется для супов.
Калорийность в 100 г. продукта - 65 ккал, 280 кДж. Пищевая ценность: жиры - 2 г., белки - 12 г., углеводы - 0 г.
Треска — полезная, очень вкусная, питательная и при этом диетическая рыба. Настоящая звезда среди белых рыб! Это новинка ассортимента из Мурманска, выловленная в Баренцевом море! Атлантическая треска богата нежирным белком, содержит рекордное сочетание протеина, витамины и минералы.
Мясо трески - белое, плотное, сладковатое, приятное на вкус.
Треску используют для приготовления первых и вторых блюд. Она обладает отмеченным вкусом в отварном и жареном виде, ее запекают и фаршируют, тушат с овощами, готовят на пару и на решетке, делают из филе котлеты и начинку для пирогов.
Эта рыба идеально сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями, а также цитрусовыми: апельсинами, лимонами, грейпфрутами.
Калорийность в 100 г. блюда - 70 ккал, 300 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,2 г., белки - 18 г.
Морская рыба семейства тресковых, с вкусным белым диетическим мясом, слегка костлявая.
Ареал обитания этой рыбы – северо-восточные районы Атлантики, от Исландии до Средиземного моря.
В составе путассу – минимальное количество жира и много легкоусвояемого, полезного белка с высоким содержанием аминокислот.
Путассу ценится за входящий в состав рыбы витамин D, он позволяет усваиваться кальцию и положительно влияет на развитие иммунных сил организма. Также рыба содержит витамины A и В, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и серу.
Путассу жарят, варят, готовят супы, горячие блюда, закуски, заливное, рыба отлично подходит для приготовления и рыбных полуфабрикатов.
В продажу путассу поступает в замороженном виде для сохранения качества.
Калорийность в 100 г. блюда - 70 ккал, 300 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 16 г.
Форель — рыба семейства лососевых, является пресноводным видом стальноголового лосося. Брюшко обычно серебристо-белое, а спина с зеленоватым отливом. В длину рыба достигает от 30 до 50 сантиметров, а весит до 2 килограмм.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 600 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 21 г.
Обитает в северной части Атлантического океана, у берегов Северной Америки, от Канарских островов до Исландии, а также в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном и Балтийском морях.
Средняя длина тела скумбрии – около 30 см.
Мягкое жирное, но нежное и вкусное мясо скумбрии ценится за отсутствие мелких костей, большое количество витаминов B12, E, PP, B1, C, B5 и другими), микроэлементов (фосфор, натрий, хром, кальций, йод, цинк и т.д.) и жирных кислот Омега-3. В 100 граммах рыбы содержится до половины дневной нормы белка, который прекрасно усваивается организмом.
Благодаря содержанию антиоксидантов мясо скумбрии рекомендовано употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Скумбрию тушат, фаршируют, жарят, варят, запекают, маринуют, коптят, солят, консервируют.
Калорийность в 100 г. блюда - 190 ккал, 800 кДж. Пищевая ценность: жиры - 13 г., белки - 18 г.
Сибас (лаврак обыкновенный, морской окунь или морской судак) практически в каждой стране имеет свое название. Справедливая цена за отменные вкусовые свойства сибаса.
Добывается в водах Атлантического океана, в Средиземном море, редко – у черноморского побережья.
Одна из самых вкусных рыб в мире имеет белое, чуть плотное мясо с немного сладковатым вкусом. Сибас крайне полезен для здоровья человека, содержит так называемый «Дикий (естественный) белок», жирные кислоты Омега-3, магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Среди витаминов: А, Д, К, вся группа В, Е и РР. Не содержит углеводы.
Сибас в еде помогает при анемии, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения атеросклероза, улучшает обмен веществ.
Сибас жарят, запекают в соли, варят уху.
Калорийность в 100 г. блюда - 100 ккал, 430 кДж. Пищевая ценность: жиры - 3,5 г., белки - 18 г.
Исключительно вкусная рыба семейства тресковых с нежирным нежным мясом, которое прекрасно усваивается организмом, с небольшим количеством костей.
Вылавливается в Атлантическом и Тихом океанах.
Вес хека достигает 2,5–3 килограмма, а длина тушки от 20-70 сантиметров.
Свежесть хека помогает сохранить заморозка.
Содержание жира и белков, богатых ценными аминокислотами, в хеке больше чем у других представителей тресковых. Мясо хека богато витаминами и минеральными веществами: А, Е, С, РР, группы В, много йода, меди, кальция, марганца, калия, серы, фтора, железа и цинка.
Хек – простая и неприхотливая в приготовлении рыба, рекомендуем зажарить, запечь на гриле или в духовке, приготовить на пару, засолить, приготовить в соусе.
Калорийность в 100 г. блюда - 85 ккал, 360 кДж. Пищевая ценность: жиры - 2 г., белки - 17 г.
Дорадо (золотистый спар, морской карась) обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море.
Изумительно нежное и сочное мясо дорадо богато йодом, марганцем, медью, цинком, железом, литием, фтором, бромом и др. полезными для организма микроэлементами. Дорадо – совершенно нежирная рыба, но при этом ее мясо богато белком, а значит, есть ее можно практически без ограничений!
Дорадо часто запекают в соли или целиком, с головой и хвостом – на выходе получается плотное, нежное, слегка розоватое мясо с тонким ароматом. Также ее можно поджаривать на сковороде, гриле или углях.
Калорийность в 100 г. продукта - 95 ккал, 400 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,5 г., белки - 19 г., углеводы - 0 г.
Простая, понятная и очень вкусная морская рыба.
Так говорят о красной треске, любительнице морской и океанской прибрежной зоны.
На самом деле, красного цвета в ней только кожный покров, а мясо – белое.
Мясо красной трески иногда ошибочно считается слишком мягким: при неправильной обработке хозяйки могут пожаловаться, что готовое блюде получается водянистым. Рекомендуется при разморозке просушить филе бумажными полотенцами, посыпать солью и отправить в холодильник на несколько часов. Так вы получите плотное и ароматное рыбное филе.
Чтобы приготовить традиционный средиземноморский салат с треской, к приготовленной красной треске добавьте томаты черри, оливки, чеснок, шпинат, сыр, для заправки используйте оливковое масло и/или бальзамический уксус.
Калорийность в 100 г. блюда - 70 ккал, 300 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,2 г., белки - 18 г.
Самая недорогая из лососевых рыб – горбуша обитает на побережье Тихого океана, встретить ее можно в районе Камчатки, Курильских островов, Сахалина и у берегов Японии.
Средний вес рыба горбуша —0,7-1,5 кг.
Горбуша содержит практически все необходимые организму витамины и полезные элементы. Богата никотиновой кислотой, полиненасыщенной омега-3 кислотой, витамином В12, натрием, кальцием, фтором, серой, фосфором, йодом и т.д.
Эта полезная и вкусная рыба прекрасно подходит для приготовления супов, хороша горбуша жареная и тушеная, соленая, копченая.
Регулярно ешьте в пищу мясо горбуши – это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Калорийность в 100 г. продукта - 140 ккал, 590 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 821 г., углеводы - 0 г.
Карп – разновидность пресноводной рыбы. Относится к лучевым рыбам семейства карповых. Отличается вкусным, сладковатым мясом с низкой калорийностью и красивым внешним видом. Широкое применяется в кулинарии, потому что является не просто вкусной, а и полезной для здоровья человека, так как в составе мяса содержатся необходимые для нормального функционирования организма аминокислоты, витамины и минералы.
Калорийность в 100 г. продукта - 110 ккал, 470 кДж. Пищевая ценность: жиры - 5,5 г., белки - 16 г., углеводы - 0 г.
Еще одна популярная и полезная рыба семейства тресковых встречается в ареале от берегов Гренландии до Баренцева и Белого морей.
Взрослая сайда достигает в длину от 70- 90 см.
Мясо сайды имеет сероватый оттенок, среднюю плотность по структуре. Отличается нежным вкусом и тонким ароматом, а по ценности находится на четвертом месте после пикши и трески.
Сайда богата белком, содержит незаменимые жирные аминокислоты, витамины группы В, селен, фосфор, йод, фолиевую кислоту, благодаря содержанию последней показана к регулярному употреблению беременным женщинам.
Сайда богата протеинами и не уступает в питательной ценности говядине, а это значит, что именно эта рыба незаменимый продукт для тех, кто не употребляет мясо или соблюдает посты.
Вкусна сайда в маринаде, копченая, соленая или приготовленная на пару.
Для того чтобы получить от сайды максимальную пользу, рекомендуется приобретать ее в охлажденном или замороженном виде.
Калорийность в 100 г. блюда - 85 ккал, 360 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 19 г.
Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.
Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие.
Калорийность в 100 г. блюда - 120 ккал, 490 кДж. Пищевая ценность: жиры - 7 г., белки - 13 г.
Пикша — морская рыба, среда обитания которой — Баренцево море и Североатлантический океан.
Эта рыба является источником протеина, селена, витамина В12, натрия и калия, микро- и макроэлементов. Она богата белком (17,2 %) и ненасыщенными жирными кислотами омега-3, не содержит холестерина и «Плохих» жиров.
Её упругое белое мясо выглядит аппетитно при любой кулинарной обработке. Нежный вкус сохраняется даже при жарке.
Калорийность в 100 г. блюда - 75 ккал, 310 кДж. Пищевая ценность: жиры - 0,5 г., белки - 17 г.
Омуль — вкусная и полезная рыба, относится к семейству лососёвых, хотя в отличие от других представителей этого вида его мясо не красное, а белое.
После шоковой заморозки сразу после вылова омуль хорошо сохраняет свою консистенцию и полезные вещества. Богатая белком рыба содержит много подкожного жира. Вкус морепродукта нежный, а рыбный привкус выражен умеренно.
Омуль подходит для жарки, запекания, отваривания. Также эта морская рыба используется для засолки и приготовления знаменитого блюда «Сагудай» с лимонным соком и специями.
Калорийность в 100 г. блюда - 150 ккал, 630 кДж. Пищевая ценность: жиры - 8,5 г., белки - 19 г.
Срок годности: 12 мес.
Условия хранения: в морозилке при температуре -18 °С.
Минтай — отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 65 Ккал на 100 граммов.
Калорийность в 100 г. блюда - 65 ккал, 270 кДж. Пищевая ценность: жиры - 1 г., белки - 14 г.
Диетическое белое мясо окуня отличается приятным нейтральным вкусом, содержит небольшое количество костей.
Морской окунь может достигать в длину до 40 см, а в весе – до 2 кг.
Содержит большое количество полезных микроэлементов: натрий, сера, фосфор, калий, хлор, железо, кальций, цинк, йод, магний, фтор, кобальт и т.д.
Также диетическое мясо окуня богато никотиновой и аскорбиновой кислотами, жирами, белками, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом и витамином D.
Именно заморозка окуня позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства окуневого филе вплоть до 4 месяцев.
Мясо этой рыбы запекают, варят, жарят, вялят, коптят, готовят консервы, именно окунь — наиболее подходящая рыба для приготовления настоящей ухи.
Попробуйте жареного морского окуня – подайте к нему овощи на гриле (помидоры, кабачки или цуккини). Очень хорош жареный морской окунь, приготовленный на оливковом масле с добавлением чеснока и розмарина!
Калорийность в 100 г. блюда - 100 ккал, 430 кДж. Пищевая ценность: жиры - 3,5 г., белки - 18 г.
Лакедра (желтохвост) – питательная и вкусная рыба семейства тунцовых.
Основное место обитания – прибрежные воды Японии и Кореи, в России – Приморский край, на Сахалине.
Мясо лакедры отличается повышенным содержанием белка – 35% от общего состава и полиненасыщенных жирных кислот (60% от общего состава). Идеальный источник витаминов С, А, К, РР; витаминов группы В, калия, магния, фосфора, меди, селена, железа.
В любое время года употребление лакедры укрепляет иммунитет, омолаживает организм, улучшает самочувствие.
Готовят лакедру (желтохвоста) на пару, запекают в духовке, варят супы, добавляют в салаты, делают хамачи нигири (аналог суши) – но для последнего блюда необходимо убедиться в качестве хранения рыбы.
Калорийность в 100 г. блюда - 230 ккал, 950 кДж. Пищевая ценность: жиры - 16 г., белки - 21 г.
Барабулька из Мавритании — это род рыбок семейства барабулевых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. В длину достигает 45 см. С подбородка барабульки свисает два длинных усика, с помощью которых она взмучивает морской песок и добывает пищу. 2
Обитает в Средиземном, Чёрном и Азовском море, в Индийском и Тихом океане. Любит мягкий песчаный или илистый грунт, но также обнаруживается и на каменистом дне. По образу жизни барабулька — донная обитательница. Обычно встречается на небольшой глубине 15–30 м, хотя попадается и на глубине в 100–300 м. 2
Мясо барабульки обладает нежным, слегка сладковатым вкусом и отличается высокой жирностью, блюда из неё получаются особенно сочными. Мясо богато белками и полезными жирными кислотами, что делает эту рыбу не только вкусной, но и полезной.
Сибас (лаврак обыкновенный, морской окунь или морской судак) практически в каждой стране имеет свое название. Справедливая цена за отменные вкусовые свойства сибаса.
Добывается в водах Атлантического океана, в Средиземном море, редко – у черноморского побережья.
Одна из самых вкусных рыб в мире имеет белое, чуть плотное мясо с немного сладковатым вкусом. Сибас крайне полезен для здоровья человека, содержит так называемый «Дикий (естественный) белок», жирные кислоты Омега-3, магний, хром, селен, цинк, йод, железо, хром, кальций. Среди витаминов: А, Д, К, вся группа В, Е и РР. Не содержит углеводы.
Сибас в еде помогает при анемии, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения атеросклероза, улучшает обмен веществ.
Сибас жарят, запекают в соли, варят уху.
Калорийность в 100 г. блюда - 100 ккал, 430 кДж. Пищевая ценность: жиры - 3,5 г., белки - 18 г.
Омуль — рыба из рода сиговых, семейства лососёвых.
Внешний вид: удлинённое тело, покрытое плотной чешуёй, с небольшим ртом, равными по длине челюстями, жировым плавником. Окрас тела — преимущественно серебристый с буровато-зелёной спинкой, светлым брюшком. Цвет мяса — белый с розоватым оттенком или светло-коричневым оттенком
Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка
Высококачественная Мурманская Форель премиум класса, выловлена в холодных экологически чистых водах.
Рыба богата Омега-3 жирными кислотами, является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов и минералов.
На основе форели получаются ароматные первые блюда (уха, супы), деликатесное мясо запекают целиком или фаршируют. Можно готовить разными способами − жарить, коптить, варить, мариновать,солить, тушить, готовить на пару, вертеле.
Калорийность в 100 г. блюда - 140 ккал, 600 кДж. Пищевая ценность: жиры - 6,5 г., белки - 21 г.